老舗のおうちレシピ 三上鰹節店
編集部 ワタナベです
3月26日付け「老舗のおうちレシピ」の取材こぼれ話です
東日本大震災のちょうど1週間前に、取材・撮影を終えて
原稿ができあがりつつある中、今回の大震災が起きました。
今回紹介した3店舗とも被害がなく、計画停電に悩まされながらも
「うちは大丈夫だから!」と元気な声を聞かせてくれました。
紙面には書ききれなかったあんな話、こんな話を紹介します。
三上鰹節店
立川駅北口の「曙橋」交差点にある「三上鰹節店」。
毎日売る分だけ削る花カツオで店内はうっとりするほどよい香り
花かつおは、はかり売りです。好みによってカツオとサバを混ぜてもらったりできます。
今回紹介した「春野菜の和風ポトフ」は花カツオだけでダシをとりました。
「おみそ汁だったら、サバを混ぜると旨みが増すのよ」と教えてもらいました。
店が編集部に近いので鍋ごと持ってきてもらい、撮影後は事務所のみんなで試食。
「旨い、旨い」とひと鍋完食いたしました。
■ワンポイントアドバイス
封を切った鰹節はどこで保存するとよいと思いますか?
①冷蔵庫 ②冷凍庫 ③冷暗所
正解は②冷凍庫です。凍ってもカチカチにならないで、香りも保てます
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