老舗のおうちレシピ 三上鰹節店

リビング多摩編集部

2011年03月24日 16:00

編集部 ワタナベです

3月26日付け「老舗のおうちレシピ」の取材こぼれ話です

東日本大震災のちょうど1週間前に、取材・撮影を終えて

原稿ができあがりつつある中、今回の大震災が起きました。

今回紹介した3店舗とも被害がなく、計画停電に悩まされながらも

「うちは大丈夫だから!」と元気な声を聞かせてくれました。

紙面には書ききれなかったあんな話、こんな話を紹介します。

三上鰹節店









立川駅北口の「曙橋」交差点にある「三上鰹節店」。
毎日売る分だけ削る花カツオで店内はうっとりするほどよい香り



花かつおは、はかり売りです。好みによってカツオとサバを混ぜてもらったりできます。
今回紹介した「春野菜の和風ポトフ」は花カツオだけでダシをとりました。
「おみそ汁だったら、サバを混ぜると旨みが増すのよ」と教えてもらいました。



店が編集部に近いので鍋ごと持ってきてもらい、撮影後は事務所のみんなで試食。

「旨い、旨い」とひと鍋完食いたしました。



■ワンポイントアドバイス

封を切った鰹節はどこで保存するとよいと思いますか?

①冷蔵庫  ②冷凍庫  ③冷暗所

正解は②冷凍庫です。凍ってもカチカチにならないで、香りも保てます









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