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Posted by たまりば運営事務局. at

遅ればせながら…謹賀新年

明けましておめでとうございます。
編集部かさいです。

年末年始は、
さきほど佐藤が帰省土産をブログアップしてくれましたが、
実家のある奈良に帰っていました。

年末の寒波では、雪もちらほら。
さすが盆地、底冷えする正月でした。

おせち料理は、
わたしが小さいころは祖母が中心になって
作っていましたが、
いまは世代交代して、母主導。わたしは手伝い要員。

昔は、げんかつぎでいろんなものを作っていましたが、
今や、作っても残るものは淘汰されていき
(くわい、煮しめ、昆布巻きなど消えていった料理多数…)


今年のお重はこんな感じでした。



売ってるものに比べて見栄えはしませんが、
娘の大好きな栗きんとん&黒豆&高野豆腐、
わたしが好きな、鴨ロース&鴨のきれっぱしと根菜のきんぴら、
母の得意な菊花カブも入ってます。

これプラスなまこ酢、数の子、精進揚げです。

しっかり食べて、しっかり飲んで、
増量してきたので、働いて絞るぞー。
みなさま、本年もよろしくお願いいたします。

かさい  


  • Posted by リビング多摩編集部. at 2011年01月06日11:04

    柿の葉寿司いたっだきました~

    朝から事務所で、奈良のお土産「柿の葉寿司」をぱくつく編集部サトウです。

    アップでどうぞ。




    柿の葉ずし総本家平宗」のもの。

    編集部かさいの帰省土産ですface16

      


  • Posted by リビング多摩編集部. at 2011年01月06日10:09