「釜出しカステラ」ってご存知ですか?
武蔵村山にある「文明堂壹番舘」では
焼きたてのカステラを
その場で職人さんが切り分けてくれる「釜出しカステラ」を
月に数日のみ、1箱500円で限定販売しています。
編集部内でも「食べてみたい!」と話題に。
先日12/8(土)・9(日)がちょうど販売日で
限定モノに目がない母親から1箱おすそ分けをもらいました!
通常のカステラは
焼き上げたあとに熟成させることで
しっとりとした独特の食感が生まれるそう。
釜出しカステラは
「焼きたてのカステラを食べてみたい」という要望から
職人さんが試行錯誤をされた末に誕生した一品。
カステラ本来の風味を損なうことなく、
焼きたてのふわふわ感を味わうことができます。
もらったときにはまだ温かく
せっかちな旦那さんが、「早く食べよう!」と慌てて切ってしまったため
ちょっと不恰好な見た目になってしまいましたが、
素人が上手に包丁を入れるのが難しいくらいふわふわ!(笑)
ということでご勘弁を。
口に入れた瞬間の、ほどけていくような食感は感動モノ。
本当にふわっふわでした。
普段食べているカステラよりもさっぱりと優しい甘さで
いくらでも食べられそう。
家族も大喜びで1箱平らげ
すっかり釜出しカステラのファンになりました。
ぜひ、一度ご賞味あれ!
次回の販売は、来年の1/19(土)と20(日)だそうです。
焼き上がり時間は、各日とも10:00、11:00、12:00、14:00、15:00の5回。
人気商品のため、売り切れる場合もあるのでご注意を。
文明堂壹番舘へのアクセスや販売スケジュールなど
詳細はホームページをチェックしてくださいね。
http://www.1ban-can.com/
編集部 しみず