金柑でママレード

リビング多摩編集部

2013年03月03日 19:17

金柑を買いました。



普段なら丸ごと「甘露煮」にする所ですが、今回は刻んで「ママレード」風に。

作り方は簡単。
まず皮と身に分けて、種を取ります。
皮は細かく刻んで。
砂糖をまぜて、全体をなじませるためしばらく置きます。
砂糖は重さの30%くらい。



全体が良くなじんできた所で火にかけて煮込みまます。



煮込んでゆくにつれて、金柑の良い香りが家中に漂いました。
クエン酸を小さじ半分くらいいれて酸味を出しました。



ジャムの瓶に詰めて保存します。
冷凍庫に入れて3ヶ月くらい保ちます。



元気色のジャムが出来ました!

編集部
わたなべかよ

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