石河です。今日もいい天気でしたね。
連休中はずっと仕事だと言っていた夫が、「今日だけ休める」というので、車でお出かけ。編集部で“超おいしい”と話題騒然だった武蔵村山のアイスクリーム屋さん<アイス工房ヴェルデ>を訪ねました。
「昨日もアイス食べたじゃない?」というツッコミはさておき、今日みたいな日はまさに“アイスクリーム日和”ということで…。
武蔵村山ってクルマがないと本当に不便(武蔵村山市民の方、言いたい放題でスミマセン)。そんなところに、こんな名店があるとは、さっすが多摩は奥が深いです。
ここのアイスクリームはすべて天然素材だけで作られているんだそう。ミルクは自らの牧場で搾乳したフレッシュなもの、果物などの農産物もできるだけ東京産のものにこだわっていて、生産者の顔が見えるものばかり。これだけの能書きを聞いたら、美味しくないハズがありません。
今日ワタシがチョイスしたのは、紫いもとミルクのダブル(写真)。夫は、奥多摩わさび(意外な素材だけれどピリッとしたわさびの風味がなんとも美味)とミルクティー。
アイス工房ヴェルデ
武蔵村山市三ツ藤1-80-3
その足で、立川のはずれにある、こちらもこだわりのパン屋さん「ゼルコバ」へ。
ああ、なんということ! 駐車場が空いていてラッキー!と思ったら、本日は定休日でした。GWでも定休日はきちっと守るのね。さすがこだわりの「ゼルコバ」です。
ここの土・日・祝日限定の「野菜カンパーニュ」というのが、近ごろのわが家のお気に入り!なのです。グラムあたり1.9円とちょっとお高めなんだけど、絶品。お休みだと分かったらますます食べたくなっちゃったワ。
パン工房ゼルコバ
立川市西砂町5-6-2