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Posted by たまりば運営事務局. at

あなたの写真を「リビング多摩」の表紙に!

 この春、リビング新聞は紙面デザインを一新!
より見やすくなって、今まで以上に面白い、ミセスに役立つ情報を
満載してお届けします。
 
 「リビング多摩」では、記念すべきリニューアル第1号となる4月13日付
の紙面を読者の皆さんの写真で飾りたいと考えています。

そこで春にふさわしい多摩の風景写真を緊急大募集! 
歴史を感じさせるたたずまい、時代の先端スポット、誰かに教えずにはいられない
隠れた名所など、“撮っておきの多摩”フォトを応募してください。
リビング多摩編集部で選考の上、優秀作品(3点程度)は「リビング多摩」の1面(表紙)で掲載します。

カメラ女子、カメラ男子の皆さん、奮って応募を!
 
【応募方法】
以下のURLからデジタルデータ(jpg、3M以内)で応募してください
  http://r.living.jp/mrs/0309photo【応募締切】3/22(金)
【問い合わせ】
リビング多摩 ☎042-527-1954 祝日を除く月~金曜10:00 ~ 18:00 担当…大池、石河  


  • Posted by リビング多摩編集部. at 2013年03月11日13:11

    玉川上水のぷりん屋


    編集部 ワタナベです

    ウワサには聞いていましたが
    本当にあったとは…
    これは土曜日だけ、プリンを販売している
    「玉川上水のぷりん屋」の入り口です。
    玉川上水緑道沿いの民家で手作りプリンを販売しているらしいです…
    本当に小さな看板が、立っているだけなので
    見逃しそうです。
    さっそく行ってみましょう~

    続きは次回に!
      


  • Posted by リビング多摩編集部. at 2013年03月06日15:33

    最近のお気に入り

    編集部・しみずです。

    現在、立川駅南口で開催中の食のイベント「たちコレ」(立川フードコレクション)。
    立川南口の54店舗がイチオシメニューをエントリーし
    人気投票を行うというもの。
    http://tachicolle.com/

    3/2号の紙面でもイベント情報を掲載しています。
    http://mrs.living.jp/tama/outing/event/288676

    イベントの開催期間は3/20(水・祝)までですが
    人気投票は3/17(日)まで。
    立川グルメを楽しんでぜひ投票してくださいね。

    ところで、先日「たちコレ」の取材で
    立川南口にある老舗和菓子屋「やな瀬」さんに伺った際、
    店頭で衝撃の出合いがありました。

    それはコレ↓

    「オニストラップ」!!!

    立川駅南口の錦第二公園には、鬼をモチーフにした滑り台があり、
    通称「オニ公園」と呼ばれて長年地元で親しまれています。
    街歩きの番組などでもよく取り上げられている公園なので
    知ってる人も多いはず。
    これは、鬼の滑り台のチャームがついたストラップです。

    鬼の顔って怖いはずなのに、
    思わずくすっと笑ってしまうような表情に惹かれて購入。
    使うのがもったいなくていまだ未開封です。

    このオニストラップを
    下の写真のフラッグが掲出してあるお店で見せると
    各種サービスが受けられるとのこと。


    どんなサービスが受けられるかは、お店に行ってからのお楽しみ。
    立川南口に立ち寄った際は、オニマークのフラッグを探してみてくださいね。

    話は戻って・・・
    「たちコレ」にもエントリーしているやな瀬の「立川のオニどら焼き」(200円)は、
    どら焼きにオニ公園の焼印が入っていて見た目もキュート!
    おみやげにもぴったりですね。
    あんこと刻んだ栗がたっぷり入っていて、さすがは老舗の味。
    編集部のみんなで美味しくいただきました♪


    【御菓子司 やな瀬】
    立川市錦町1-3-12
    042-522-3969
    http://www.onkashi-yanase.com/
      


  • Posted by リビング多摩編集部. at 2013年03月06日10:00

    金柑でママレード

    金柑を買いました。



    普段なら丸ごと「甘露煮」にする所ですが、今回は刻んで「ママレード」風に。

    作り方は簡単。
    まず皮と身に分けて、種を取ります。
    皮は細かく刻んで。
    砂糖をまぜて、全体をなじませるためしばらく置きます。
    砂糖は重さの30%くらい。



    全体が良くなじんできた所で火にかけて煮込みまます。



    煮込んでゆくにつれて、金柑の良い香りが家中に漂いました。
    クエン酸を小さじ半分くらいいれて酸味を出しました。



    ジャムの瓶に詰めて保存します。
    冷凍庫に入れて3ヶ月くらい保ちます。



    元気色のジャムが出来ました!

    編集部
    わたなべかよ  


  • Posted by リビング多摩編集部. at 2013年03月03日19:17

    「atrio」でランチ

    先週末、友人と立川駅南口にある
    「atrio(アトリオ)」でランチをしました。

    おしゃれな店構えが素敵で前々から気になっていたお店、
    今回、念願叶って初めての来店でした。


    同じ建物の2階にある「In Camera(インカメラ)」の姉妹店で
    昨年の夏にオープンした
    イタリア惣菜とワインが楽しめるお店です。

    私も友人もインカメラのファンなので、
    お店に入る前からテンション高めでした。

    ランチは2100円のコースのみ(ディナーはアラカルト)。
    内容は
    ・前菜6品+1品(好みをセレクト)
    ・本日のパスタ
    ・デザートプレート
    ・ドリンク

    前菜は、おまかせ6品+1品をチョイスできます。
    私は白身魚にしました。

    いただいた前菜は(覚えている範囲で)
    ・インカのめざめのポタージュ
    ・春キャベツとベーコンのキッシュ
    ・いろんなお豆のサラダ仕立てwithカラスミ
    ・ひじきのバルサミコ酢和え
    ・自家製ピクルス
    など。


    見た目にも美しい、春を感じる盛り合わせ。
    一品ずつきちんと主張があって、
    口に運ぶたびに感動!

    特に驚いたのは、「ひじきのバルサミコ酢和え」です。
    ひじきの煮物しか食べたことのない私には目からウロコ!
    和のイメージのひじきがイタリアンに華麗な変身をとげていました。
    ほどよい酸味が後をひき、いくらでも食べられそう。
    とっても美味しかったです。

    パスタは
    ・サルディッチャとほうれん草のトマトクリームソース


    「サルディッチャ」とは、ソーセージの中身をくりぬいてひき肉状にしたものだそう。
    ジューシーで食べ応えがありました。
    パスタは細めで、これがまたソースと見事に合う!
    あっという間に完食。

    店内にはガラス張りのワインセラーがあるほか
    イタリア惣菜のテイクアウトもやっています。

    私は、いただいた前菜の中で特に旦那さんの好きそうな
    自家製ピクルスとキッシュをおみやげに購入(子どもをお願いして出かけた埋め合わせ)。
    作戦通り、大喜びでした。

    次は、お花見に行くときにお惣菜をテイクアウトする予定!
    ディナーにもぜひ行ってみたいです。

    デートにももちろんですが、
    個人的には女同士のランチに特におすすめのお店です。


    【atrio】
    ランチ 11:30~15:00 (LO 13:30)
    ディナー 17:30~23:30 (LO 22:30)
    TEL 042-521-7717
    ホームページ(In Cameraと共通)
    http://incamera.jp/index.html

    編集部 しみず  


  • Posted by リビング多摩編集部. at 2013年03月01日17:07