7月3日からパレスホテル立川で発売される「立川ロール」。
一足先に試食させてもらいました!!
パクッ…
あれ、食べたことのない、
なんだか主張のある甘さ。
これって何?
↑ひと巻きのロールにクリームたっぷり
…正解は「ハチミツ」でした。
立川では有名な「市川農園」のハチミツを
生地にもクリームにも入れているそうで、
これが、独特の甘みをかもし出していたのでした。
そういえば、ありそうでなかったなぁ、ハチミツのロールケーキ。
生クリーム大好きな私には、
この、クリームがどっかんと入っているのはたまらん。
生地は、これだけのクリームを包むに当たって、
切ったときくずれない限界のやわらかさ(多分)。
編集部Wいわく、「ネタとシャリのバランスがいい」(笑)。
このごろ、甘さ控えめすぎて、
ふわふわすぎて、
「エアケーキ?」「食べても食べても食べた気がしなーい」
とケーキ全般に物足りなさを感じていたので、
これは、求めていた味。
しっかり甘みがあるんだけれど、
いいハチミツを使っているせいか、サッパリしてるんです。
あと、写真はまだないんですが、パッケージも素敵なんです。
ハチさんからとろーんとハチミツが流れているイラストと、
パレスホテルのロゴをミックスしたもの。
これを、デザイナーではなく、
パレスホテルの営業企画の方(Mr.イトウ)が考えられたというのも
商品への愛情を感じます。
ネーミングが「立川ロール」っていうのも、
応援したくなりますよね。
おしゃれな立川名物として育ってほしい。
7/3をお楽しみに!
1本1000円(税込)、1階のパレスベーカリーで発売です。
編集部 かさい