編集部 ワタナベです
今月半ば、立川のスマイルキッチン>にコンサートを聴きに行きました。
お友達がアイリッシュハープの奏者で
オカリナ奏者と一緒に「ベジコンサート」を開催したのです。
木の香りのする、無垢材をふんだんに使用したホールに
静かに流れるハープとオカリナの音
森の中でせせらぎや小鳥の声をきいているような
そんな不思議な体験でした。
演奏の合間に、オーナーの豊泉さんの「ウチの野菜紹介」が入ります。
テーブルの皿の上には生のカブが2種カットされておいてあります
「生で食べられますよ」と豊泉さん
「ホント~?」「食べたことない」など参加者も恐る恐る食べています。
甘みがあって、カブにありがちな泥臭さがないのです。
もう1つの楽しみは「みちこさんのケークサレ」
フランスなどで食される「しょっぱいケーキ」なのだそうです。
初体験です。
見た目はパウンドケーキ。
野菜入りとソーセージと野菜の2種
塩味です。お食事ケーキともいわれるそうです。
立川のケーキ店で取材があったときにフランス修業から帰ったシェフに「ケークサレってご存知ですか?」
と聞いてみました
「聞いたことはあるが、お店では作らない」とのこと。
おふくろの味なんでしょうか?
地元野菜が入っており、大変ヘルシーで、結構なお味でした。