明けましておめでとうございます。
編集部かさいです。
年末年始は、
さきほど佐藤が帰省土産をブログアップしてくれましたが、
実家のある奈良に帰っていました。
年末の寒波では、雪もちらほら。
さすが盆地、底冷えする正月でした。
おせち料理は、
わたしが小さいころは祖母が中心になって
作っていましたが、
いまは世代交代して、母主導。わたしは手伝い要員。
昔は、げんかつぎでいろんなものを作っていましたが、
今や、作っても残るものは淘汰されていき
(くわい、煮しめ、昆布巻きなど消えていった料理多数…)
今年のお重はこんな感じでした。
売ってるものに比べて見栄えはしませんが、
娘の大好きな栗きんとん&黒豆&高野豆腐、
わたしが好きな、鴨ロース&鴨のきれっぱしと根菜のきんぴら、
母の得意な菊花カブも入ってます。
これプラスなまこ酢、数の子、精進揚げです。
しっかり食べて、しっかり飲んで、
増量してきたので、働いて絞るぞー。
みなさま、本年もよろしくお願いいたします。
かさい