休みの日に、夫と一緒になじみの野菜直売所に行ったら
「ご自由にお持ちください」と店頭に置いてあったのがコレ
皮付きのぎんなんです
強烈に臭いますがもらうことにしました。
スーパー袋にいっぱい入れて
ビニールで3重に包み、クルマのトランクに常備している発泡スチロールにいれてお持ち帰りです
クルマから降ろしただけで臭いが充満します。
これは「クサヤ」とか「ドリアン」系の臭いですね~
あまりの悪臭に「ぜええええったいにウチで洗うなよ!!!!!」「すぐ土に埋めろ!」と夫が怒っております
ネットで「ぎんなんの皮の処理」について検索
ちょびっとでも洋服や体につくと臭いがとれないらしい…
手に触れてかぶれるとエライことになるらしい…ふむふむ
厚手のビニール手袋を用意し
夫が出かけたすきに
皮をとることにします
自宅のとなりが林地なので、穴を掘り、皮を埋めることにしました
ビニール手袋で、軽くつまむだけで中のぎんなんが出てきますが
なにせ、気が遠くなるぐらい臭い
約30分で皮がむけたので何度か水洗いします
こんなに美しく変身しました
茶碗蒸しに入れて食べよおっと
ちなみに直売所では「ターサイ」を購入。200円なり
炒めてもカサが減らない便利な野菜です。
直径が45センチもあります。外側から順番に使っていくのです。
キョウイモ、切干大根(太い!)、イモガラを購入しました
ことこと煮物でも作ることにしましょう