メインは「トリの蒸し焼き」。
モモ肉に塩・コショウをして、
油も敷かないフライパンに皮を下にして入れ
ただ蒸し焼きしただけの料理。
これを、バルサミコソースでいただくシンプルなものですが、
さっぱりした味わいは、夏にぴったり。
そして、トマト、キュウリ、アボカドをさいの目に切って、
ドレッシングで合えた「サラダ」と、「冬瓜の冷たい煮びたし」。
絶品だったのが、キュウリ、ナス、ミョウガ、大葉を細かく切って
しょうゆ、みりんなどに混ぜ合わせた山形の郷土料理「だし」。
ごはんに乗せていただいたら、これまたおいしくて、どんどん行けちゃいました。
そしてなんとちゃっかりおかわりまでして…

バランスが良くて、さっぱりとした夏らしい家庭料理に、
おなかも気持ちもしっかり満たされたランチタイムでした。
ごちそうさま!(編集部・岩田)