たまりば

立川市 立川市

突撃! わが家の晩ごはん

編集部 ワタナベです
大学生の娘が、とある授業の「宿題」として
毎日の夕飯を撮影することになりました

突撃! わが家の晩ごはん
1日目 つけ麺 自家製チャーシューと茹で野菜添え
チャーシューはワタナベの得意料理のひとつです。圧力鍋で調理します。とろとろ~face05

突撃! わが家の晩ごはん
2日目 山ふる風ハンバーグとワカメの刺身、切干大根の煮物、サラダ
娘が小学5年生の時にプレーパークの仲間と行った奥多摩湖畔の「山のふるさと村」。
そこで調理担当スタッフが作ってくれたハンバーグが忘れがたく、わが家の定番となっています。切干大根は国分寺の直売所、通称「神山(こうやま)さんち」で買った極太切干を使っています。うまいんだな~これが!


突撃! わが家の晩ごはん
3日目 豆ごはん、牛肉の煮物、冷やっこ、冷やしトマト、焼きビーフン
豆ご飯は自分で育てた「ツタンカーメンのエンドウ」を使いました。しばらく電気釜で保温しておくと、赤飯のように赤く染まります

突撃! わが家の晩ごはん
4日目 ほたての刺身、アボガド、納豆、エノキの味噌汁、鶏のトマト煮
味噌汁と鶏のトマト煮以外のおかずを、ご飯にどーんと乗せて丼にして食べていました…

突撃! わが家の晩ごはん
5日目 ジャージャー麺、やきとり
幼児のころから麺類が大大大好きで、このとおり5日間のうち2日が麺類です。

以上、調理担当:ワタナベ  撮影担当:ワタナベの娘 でした

  • 同じカテゴリー(ワタナベの手仕事&庭仕事)の記事画像
    玉川上水のぷりん屋
    かわいいフクロモモンガ
    ちょっと遠いけど…
    こもれびの足湯
    国立のすてきなカフェ
    ゆずこしょうを作ってみた
    同じカテゴリー(ワタナベの手仕事&庭仕事)の記事
     玉川上水のぷりん屋 (2013-03-06 15:33)
     かわいいフクロモモンガ (2013-02-26 15:43)
     ちょっと遠いけど… (2013-02-18 11:49)
     こもれびの足湯 (2013-02-12 16:24)
     国立のすてきなカフェ (2013-02-04 18:08)
     ゆずこしょうを作ってみた (2013-01-28 16:33)

    Posted by リビング多摩編集部. at 2012年06月12日15:48
    たまりば立川市エリアカテゴリーへ
    ▼たまりば立川市ブロガーの最新記事も読む!   →もっと読む

    コメントを書く

    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
     
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。



    削除
    突撃! わが家の晩ごはん
      コメント(0)