編集部 ワタナベです
はじめてラッキョウを漬けてみました~
とある新聞の生活欄に「わたしのレシピはこれ」と
分量と漬け方が載っていたのです
簡単そうだったので、さっそくラッキョウを買ってきました
ラッキョウを洗って、ヒゲ根をとったり皮をむいたりしてきれいにします。
玉ねぎをむいているように、かなり眼にしみるし臭いもすごいのでクラクラします。
これを熱湯に漬けてさめるまで放置します。
ラッキョウ1㎏に対して、砂糖1カップ、お酢3カップ、塩小さじ1杯、水3分の2カップを用意し
唐辛子を1~2本入れて煮立たせてさましておきます。
ここにラッキョウを漬け込みます。1ヶ月程度で食べられるようになるらしい…
ちなみに漬けて約2週間。食べられますが、また味がとがっていますね~
そういえば、ワタナベがまだ学生だったころ
外出から帰って、自宅の台所の戸を開けると
猛烈なガス臭がして
父と母がテーブルに座ってがっくりとうなだれている…
「ガス中毒!?!?!?」とあわてた私に
「ああ、おかえり~」と母。
手にはナイフ、テーブルの上には山盛りのラッキョウ。
刺激臭に耐えながら、2人で黙々とラッキョウの皮むきをしていたのでした。