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ラッキョウ漬けでクラクラ

ラッキョウ漬けでクラクラ

編集部 ワタナベです

はじめてラッキョウを漬けてみました~face16

とある新聞の生活欄に「わたしのレシピはこれ」と
分量と漬け方が載っていたのです
簡単そうだったので、さっそくラッキョウを買ってきました

ラッキョウ漬けでクラクラ
ラッキョウを洗って、ヒゲ根をとったり皮をむいたりしてきれいにします。

玉ねぎをむいているように、かなり眼にしみるし臭いもすごいのでクラクラします。

これを熱湯に漬けてさめるまで放置します。

ラッキョウ1㎏に対して、砂糖1カップ、お酢3カップ、塩小さじ1杯、水3分の2カップを用意し
唐辛子を1~2本入れて煮立たせてさましておきます。

ここにラッキョウを漬け込みます。1ヶ月程度で食べられるようになるらしい…

ちなみに漬けて約2週間。食べられますが、また味がとがっていますね~


そういえば、ワタナベがまだ学生だったころ

外出から帰って、自宅の台所の戸を開けると

猛烈なガス臭がして

父と母がテーブルに座ってがっくりとうなだれている…

「ガス中毒!?!?!?」とあわてた私に

「ああ、おかえり~」と母。

手にはナイフ、テーブルの上には山盛りのラッキョウ。

刺激臭に耐えながら、2人で黙々とラッキョウの皮むきをしていたのでした。



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    Posted by リビング多摩編集部. at 2012年06月20日15:10
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    この記事のコメント

    毎年漬けてます
    今年は、甘酢漬け以外にシソ漬け・ワイン漬けに挑戦!
    ぜひ食べに来てください なんならお届けましょうか?
    自分で漬けたラッキョウ美味しいですよ~
    が、、くれぐれも食べ過ぎには、注意
    後で大変なことに!!
    Posted by MQ at 2012年06月20日 19:48

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