遅ればせながら、2カ月ほど前から塩こうじにはまっています。
はまってしまうと、毎日のように使う塩こうじ。
当然減りが早い。
さらに、商品によって塩加減が違うので
買ったあと「しょっぱい!」と思ったり。
そんななか、先週末に家族で立川をブラブラ歩いていると
とある看板が目に留まりました。

「北島糀店」というお店です。
「こんなところに、こうじやさんがあったんだねー」と
私以上に塩こうじにはまっている主人は興味津々。
お店の中に入ってみることに。
店内にショーケースはあるものの、
米こうじが置いてある気配がなかったのでたずねたところ
普段は予約制とのこと。
何も知らず入ってしまいましたが、
お店の奥さまのご好意で、生の米こうじを購入することができました。
しかも、300gで370円! 安い~!
塩こうじの作り方も丁寧に教えていただいて
家に帰ってさっそく作ってみました。
容器に米こうじをよーく手でもみほぐした後、塩を投入。
再び手で混ぜ合わせてなじんできたら、少しずつお水を入れる。
あっという間に作業終了。
手でもみほぐすという工程が肝心なのだそう。
スプーンなどでほぐすよりも、断然美味しくなるそうです。
次の日から毎日1回かきまぜながら、1週間ほど寝かせて完成です。
冷蔵庫で3ヵ月~半年ほどもつそう!
今朝(3日目)の塩こうじ。
だいぶ乳化も進んできました。

週末には、初の自家製塩こうじで何を作ろうか。
今から楽しみです。
主人はウキウキしながらレシピ本を購入していました。
「北島糀店」は
手作り味噌の材料を扱う専門店で
以前から立川でお店を構え
現在の店舗は、昨年の11月に営業再開した新店舗なのだそう。
塩こうじにはまったおかげで
今まで縁のなかった地元のお店との
ご縁ができたことをとてもうれしく思いました。
ホームページには、詳しい塩こうじなどの作り方も載っているので
興味のある人はぜひ。
北島糀店
立川市錦町1-4-28
TEL&FAX/042-524-3190
日曜定休
http://www13.plala.or.jp/komekoujiya/komekoujiya.htm
編集部 しみず
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