たまりば

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Posted by たまりば運営事務局. at

シンボパンのラスク

多摩本部のほど近くに、キッチュな雰囲気漂う
「シンボパン」があります。
場所は地味~ですが、ここの独特の雰囲気とパンの素朴な味わいに
魅せられたファンも多い隠れ家的パン屋さんです。
わかりにくい場所ですが、ひとこだわりあり!な感じの女性客が
多い気がします。

私の最近のお気に入りはシナモン味の「ラスク」200円。
子ども達のおやつにちょうどいいので、パンを買うついでに買って帰ります。

チェーン店とは違うパンの味&雰囲気いっぱいの店舗に
出合いたい人は、ぜひ行って見てください。

シンボパン
住所:立川市曙町2-21-5
電話:042-522-6211
日曜定休

編集部 フジハラ  


  • Posted by リビング多摩編集部. at 2012年06月05日11:00

    ウルソンでお買いもの

    編集部・オオイケです。

    リビング多摩5/12号のプリン特集で取り上げた、ウルソンに行ってきました。

    実はこのお店、うちから実家に行く途中にあったのですが、いつも1本手前の道を利用していたので
    これまで、その存在をまったく知りませんでした(恥)。

    しかし、場所がわかったからには行かない手はないと、さっそく、実家に行った帰りに立ち寄ってみました。

    車でないと行きにくい、ちょっと不便な場所にもかかわらず、広い店内にはお客さんがいっぱい!
    店内には、おいしそうなケーキがたくさん並んでいました。

    おめあては、もちろん「塩プリン」!
    撮影のときに味見して、すっかりハマってしまいました。

    せっかくなので、ケーキもいくつか買ってみたのですが、これがまた、おいしいのなんのって!

    とにかく、クリームの量が半端なく多いのです。
    ケチなケーキ屋の2倍はあります。
    もう、それだけでも感激なのですが、味もまた、ワンダフル!
    しかも、お値段も比較的リーズナブル。
    これはもう、人気が出ないわけがない!
    こんな素敵なお店が身近にあったなんて、かなり感激です。
    これから度々、利用させてもうことになりそうです。









      


  • Posted by リビング多摩編集部. at 2012年05月27日22:09

    ピッツェリア・バル CANTERA

     先日、立川駅南口にオープンしたばかりの
    ピッツェリア・バル「CANTERA」に行ってきました。

    お隣のイタリアン「MOTHERS」とは姉妹店のようです。

    入り口を入るとオープンキッチンがあり
    玉虫色(?)のキレイな石釜がドーンと存在感を放っています。
    「にじいろのさかな」という絵本に出てくるさかなのよう。
    日の光を浴びてキラキラしていました。

    店内は落ち着いた雰囲気。
    道路側はガラス張りになっていて、
    天気の良い昼間はガラス戸がオープンになり
    開放感もあります。

    開店直後に入店しましたが、休日ということもあり
    30分ほどで席が埋まってしまうほどの盛況ぶり。

    席はテーブルもカウンターもあり
    隣の席を気にせず、ゆったり食事ができます。
    厨房の様子を見ながら料理を待つわくわく感も楽しめますよ。

    前菜には、「タコとセロリのマリネ」と「マッシュルームと海老のアヒージョ」、「ピッツァ・パーネ」を。

    ちなみにピッツァパーネは、ピザ生地で作ったパンのようなもの。
    ピザ同様モチモチで、そのまま食べても美味です。
    通常は、EVオリーブオイルをつけていただくのですが、
    それはもちろん、アヒージョの器に残ったオイルをつけて食べたら、
    これまた絶品でした!

    ピザは、オーソドックスに「マルゲリータ」をオーダーしました。

    もっちりとした生地に、トマトソースのほどよい酸味とバジルの爽やかな香り。
    とっても美味しかったです。

    食べ終わってから気づいたので
    写真がなくてごめんなさい(>_<;

    客層は幅広く、男性客や家族連れも結構いました。

    私も子ども連れで行きましたが、
    どの店員さんもとても親切で感激しました!

    子ども用の食器にストロー付きのお水、子ども用の腰掛けまで出してくれました。
    ベビーカーは入り口で預かってもらいました。

    ファミレスやデパート内の飲食店以外で
    ここまで子ども連れにやさしいお店はめずらしい気がします。

    おかげで、ゆっくり食事できました。

    ピザの種類も20種類くらいあるので
    ぜひ他のメニューも食べにいきたいです。

    前菜などのおつまみ系や、ワインなどお酒のメニューも豊富なので
    お酒好きの人もぜひ。

    編集部 しみず


    「CANTERA」
    TEL 042-525-6290
    立川市柴崎町2-2-1 KSビル1F
    ランチ  月~土 11:30~15:00(L.O.14:30)
    ディナー 月~土 17:30~24:00(L.O.23:00)
    日・祝 11:30~22:00(L.O.21:00)
    定休日 無休
    http://www.mothersgroup.jp/shop/07.html
      


  • Posted by リビング多摩編集部. at 2012年05月16日15:45

    青樹のラーメン

    時々、無性に食べたくなるもの。
    それはラーメン。

    事務所の周りにも、数多くのラーメン屋さんがありますが、その中でも異彩を放つのが「青樹」のラーメン。

    ここのラーメンは煮干しだしを使っているのが特徴です。

    煮干しと聞いて、最初は「?」と思いましたが、これが意外にもおいしい!

    煮干し特有のクセは残しつつ、かつ、和風の麺つゆになっていないところがすごいです。

    魚系のだしのラーメンでは、「西海」のいりこだしのラーメンもおいしいですが、煮干しだしには
    それとはまた違う力強さがあります。

    ラーメン好きなら一度はチャレンジして損のないお味です。

    おためしあれ。



    編集部・おおいけ

      


  • Posted by リビング多摩編集部. at 2012年05月11日17:00

    キッチンなかやま

    先日、タケノコ掘りに行きました。

    そこにはまだ懐かしい日本の農村の原風景が残っていました。

    わが家から車で10分ほどのところに、まだこんな自然が残っているなんて、びっくりでした。

    採れたてのタケノコのなんとおいしかったこと!

    しかし、タケノコ掘りは体力がいりました。

    体力を使った後はエネルギー補給するに限ります。

    そこで地元では、ちょっと知られたレストラン「キッチンなかやま」でランチ。

    ひと汗かいたあとのランチもまた格別でした。



    <オードブル>  ホタテ貝のグリエ・サフラン風味のリゾット添え
    <スープ>    季節野菜のスープ
    <メインが肉>  豚フィレ肉のロティ・黒コショウ風味
    <デザート>   黒糖プリン

    .八王子市上柚木205
    11:00~22:00(LO21:00)
    休日 月曜日,祝日の場合は営業、翌日休み
    京王相模原線南大沢駅京王バス橋本駅北口行きに乗り、神明神社前下車すぐ。

    編集部・大池  


  • Posted by リビング多摩編集部. at 2012年05月04日09:00

    天ぷらといえば「岡本」

    「天ぷら食べたいっ!」
    そんな衝動に駆られて、今日は奮発して「天ぷら岡本」へ。

    天ぷら屋といえば、白木のカウンターのむこうで
    短髪の白衣の板さんが天ぷらを揚げているというイメージ。
    ところが「天ぷら岡本」は黒のエプロンに今風のヘアースタイルの
    マスターがカフェバーのような黒いカウンターのむこうで天ぷらを
    揚げてるのです。
    数年前、初めてこの店に入ったときは、この光景を見て、ずいぶんと
    度肝を抜かれたものです。

    しかし、でてきた天ぷらを食べて、二度ビックリ。
    「オシャレなだけで見掛け倒しなのでは?」と思っていたら大違い。
    銀座の老舗天ぷら店に全くひけをとらない味は涙ものです。

    今日は「天茶ランチ」をいただきました。
    七品の野菜天ぷらと、かき揚げの乗った天茶、そして漬物までも、みごとにおいしいです。
    てんぷらは、天然塩とレモン汁でさっぱりいただくのがオススメです。

    http://www.tempura.jp/



    編集部・大池  


  • Posted by リビング多摩編集部. at 2012年04月13日17:00

    生もずくと新たまねぎのサラダ

    昨日の嵐はすごかったですね!!
    みなさんは無事お家にたどり着けましたか?

    うちの雨戸にも激しく雨風が打ちつけ、
    その音にしばらくビクビクしていました。

    さて、先日の仕事帰りに立川伊勢丹の地下におりていくと
    『もずキム』の文字が。

    以前もこちらで試食・購入した沖縄のもずくやさんが
    期間限定で出店をしていました。

    もずキムさんの生もずくは、爪楊枝が刺さるほど新鮮で美味しいんです!
    さらに塩漬けされていないから、アミノ酸やビタミン・ミネラルなど栄養分が豊富だそう。

    前回は400グラムのパックを買ったのですが
    あまりの美味しさに3日でなくなってしまいました(笑)

    なので、今回はドドンと1キロ購入!

    冷蔵で2週間、冷凍だと2ヵ月もつので
    そのままでももちろん、お味噌汁や卵焼きに入れたりしてフル活用しようと思います。

    お店のお兄さんの春オススメの食べ方は
    「生もずくと新玉ねぎのスライスのドレッシング和え」
    からだにも良さそ~う♪

    簡単なので夕飯にさっそく作ってみたところとても美味しく
    旦那さんにも好評でした!

    今回の出店は昨日4/3までだったようですが
    もずキムさんは、伊勢丹立川店に定期的に出店されているそうです。

    HPに出店情報や商品情報も載っているので
    気になった人はぜひチェックしてみてくださいね。

    株式会社もずキム
    http://www.mozukimu.com/


    編集部 しみず
      


  • Posted by リビング多摩編集部. at 2012年04月04日10:45

    「マキシム ド パリ」 のランチブッフェ

    「マキシム ド パリ」が経営するランチブッフェ「ヴィエイユ ヴィーニュ マキシム ド パリ 赤坂サカス店」に行って来ました。

     前菜からサラダにメイン、デザートまで本格的なお料理がたっぷり堪能できます。マキシム伝説の“幻のカレー”や、ドミニクサブロンの高級パン、シェフが食べる直前に作ってくれる美味クレープシュゼットなど…とろける美味しさ!



     ガッツリと本格フレンチが思う存分楽しめるのに、カジュアルな雰囲気で気軽に行けるので、子連れ家族の私たちでも違和感なく溶け込めましたface01
    和食一筋の娘の口にはメインは合わず、ひたすらパンとデザートを山盛り食べまくり、2歳児は濃厚な味わいの“幻のカレー”に舌鼓を打っておりました。笑

     店内は週末というのに圧倒的に女子会率が高く…8割が女性客。

     育児中とはいえ、たまの息抜きにはこんなところもおすすめです。

    編集部 フジハラ  


  • Posted by リビング多摩編集部. at 2012年02月21日10:00

    ちゃんぽん専門店「ホットナンバン」

    立川駅南口から徒歩3分ほどのところにある
    ちゃんぽん専門店「ホットナンバン」。

    高校生の頃から好きなお店で、時々ふと食べたくなります。

    私がいつも頼むのはオーソドックスな「ちゃんぽん」740円。

    野菜たっぷりでモチモチ麺のちゃんぽんは、女性には一見「量多くない・・・?」
    と思ってしまうほどですが、ぺロッといけちゃいます。

    まずは、そのままいただき、テーブルに備え付けの自家製ラー油で好みの味に調整。
    私はたっぷり派です。

    普段は「ラーメンのスープを全部飲み干すと太る!」と敬遠してしまうのですが、
    ここのスープはコクがあるけどあっさりしていて、止まらなくなってしまいます。

    まだまだ寒い日が続きますが、
    冷えた体にホットなちゃんぽん! オススメです☆


    編集部 しみず


    「ホットナンバン」
    TEL:042-523-0728
    住所:東京都立川市柴崎町2-2-3 新井ビル 1・2階



      


  • Posted by リビング多摩編集部. at 2012年02月20日15:50

    スタンプラリーで1000円食事券ゲット

    昨年12月、立川髙島屋のレストラン街にせっせと通い、
    「ウインタースタンプラリー」に参加しました。
    スタンプを3個集めると、1000円分のお食事ができるのですicon28

    1月の寒い日に、エビそばを食べてきました。


    昨年は「スプリングスタンプラリー」も開催されていたので
    きっとこの春も?face15

    百貨店のレストランは遅いランチにも使えて、重宝してます。
    サトウ

      


  • Posted by リビング多摩編集部. at 2012年02月02日10:00

    おでんで1杯

    1月も残すところ、あと1日。
    新年会と言うにはいささか遅いのですが、今週もまた、新年会に出席してまいりました。

    今年は寒い!
    寒いときにはおでんで1杯。
    というわけで、今回は吉祥寺の「ひょうたんなべ」へ。
    吉祥寺駅南口の階段を下りて、歩いて10歩の抜群の立地は待ち合わせにぴったり。
    寒い夜には、この近さはとてもありがたいです。



    店内が暗く、写真は撮れませんでしたが、おでんと旬の魚介料理を満喫してきました。
    地酒が30種類もある、日本酒党にうれしいお店です。

    ひょうたんなべ 吉祥寺店
    0422-41-6646

    編集部 おおいけ  


  • Posted by リビング多摩編集部. at 2012年01月30日09:00

    韓国ランチでぽっかぽか

    今年の冬は、本当に寒い!
    仕事で会う人にも開口一番「寒いですね~」。

    ランチどき、「こんな日は、スン豆腐が食べたい!」という編集長の号令がかかり、
    立川北口の「韓国家庭料理&焼肉 大長今」へ。

    モツ好きな私は「ハチノス定食」780円にしてみました。

    ナムル、サラダ、味噌汁、ごはんがついています。

    編集長の「スン豆腐チゲ定食」は絹豆腐とあさり、玉ねぎ、エノキ、卵などが入って、グツグツと煮えている熱々が運ばれてきます。
    同僚モリシタは、これまたアッツアツの「石焼ビビンバ」をまぜまぜまぜ。
    焼き石の力はすごくて、食べ終わるまでアツアツでした。

    立川市曙町2-17-10、2階
    立川駅北口徒歩3分
    TEL 042-512-9618
    11:00~15:00、17:00~24:00
    http://r.gnavi.co.jp/ga8z000/  


  • Posted by リビング多摩編集部. at 2012年01月19日09:10

    ラ・ベットラ・ダ・ コルトーナのランチ

    友人と日本一予約の取れないイタリア 料理店「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の
    落合シェフ監修のお店「ラ・ベットラ・ダ・ コルトーナ」へ。
    ここも、いつも混んでいます。




    4人でオードブルもパスタも4種類ずつ頼んで食べまくり。









    写ってない料理は、写真を撮る前に手をつけてしまいました(^^ゞ

    締めはやっぱりデザート♪



    よく食べ、よくしゃべり、大満足! でしたface02

    (編集部・おおいけ)  


  • Posted by リビング多摩編集部. at 2012年01月16日13:26

    立川でバイキングランチといえば

    がっつりバイキングランチに行ってきました。

    立川北口の「立川グランドホテル」のレストランオークicon_maro02

    ランチで絶対食べたいのが肉!

    ローストビーフface15です。

    地元の野菜を使った料理に、チーズフォンデュ、牛すじカレー、パスタ(茹でたての合図あり)、
    なにもかも良いお味。


    コーヒー・紅茶・ハーブティーほか、飲み物も充実してます。
    パン、デザートもたっぷり。
    さらに!デザートを食べていると、
    「アイスクリームはいかがですか?」とテーブルまで持ってきてくださり
    熱いエスプレッソをアイスへかけてくれるのです。
    2時間ほどかけてゆっくりとおしゃべりも楽しみ、メニュー全種類を制覇。

    スタンプラリーの詳細はコチラ
    企画はリビング多摩です。

    私もスタンプ押してもらいましたicon_kirakira_y
    でも、関係者なので応募はできませんicon_maro06
    サトウ  


  • Posted by リビング多摩編集部. at 2011年12月27日16:34

    スタンプラリーat フォレストイン昭和館

    フォレスト・イン昭和館」へ取材に行きました。
    伺ったついでに、中国料理「花林」でお食事face16

    メインを2皿選べる、お昼定食をチョイス(ちょっと贅沢しちゃいました)
    厚揚げとキノコの肉味噌炒め


    イカとブロッコリーの炒め物。
    ほどよい歯ごたえ&旨みがジュワーicon303


    サラダ、スープ、小鉢2品、漬け物、杏仁豆腐までついて
    お腹いっぱ~い!

    そうそう、2012年1月11日(水)まで、スタンプラリーやってます。
    すっごく豪華な賞品が当たるので、ぜひぜひ応募してください。

    ちなみに、私はもちろん応募できませんicon_maro06
    サトウ





      


  • Posted by リビング多摩編集部. at 2011年12月14日18:41

    立川にニューオープン「京料理 一輪」

    昨日、前回ブログで紹介した新しいお店、京料理「一輪」に行ってきました。



    京都亀岡産の京野菜、淡路産活穴子、広島産天日干しなど、こだわりの食材を
    目の前で揚げてくれる天麩羅カウンターがある店内は、白木で統一され、和風モダンな雰囲気。
    奥にはお座敷も2室あります。

    ランチメニューは海老天丼850円、九条葱掻揚げ丼850円、天盛丼900円、一本穴子天丼1200円
    舞子膳(女性限定10食)1300円、一輪膳(限定10食)1500円など。


    限定ものに弱い私は、ちょっと奮発して舞子膳を注文してみました。
    これに京漬物、ご飯、赤だし、そして抹茶の水羊羹(小豆添え)がつきます。

    大人が、ちょっと落ち着いてランチしたいときにお勧めのお店です。

    京料理 一輪
    立川市曙町2-32-14 セレナハイム立川スクエアコート1階
    042-522-2750
    11:30~14:30(ランチは月~金、14:00まで)、17:30~22:30
    日曜定休

    (おおいけ)  


  • Posted by リビング多摩編集部. at 2011年12月01日09:00

    新しいランチの店を見つけました

    先週木曜も、ランチをどこでとろうかと立川北口をウロウロ。

    最近オープンしたBARの前を通りかかったところ、
    立っていた可愛い女性スタッフと目が合いました。
    へー。ランチ営業しているのですね。

    豚丼ランチ680円face02


    ボリュームたっぷり豚丼に、小鉢?2種(カリフラワーの和え物、鶏ササミオリーブオイル和え)、サラダ、味噌汁、ウーロン茶。
    680円でこんなに!?大丈夫なのか?やっていけるのか?
    大盛りもできるそうですが、多すぎですface08

    カウンター席だけだけれど、大きなテレビも観られるし、
    一人ランチにはいいかもicon06

    周辺に系列店もあるそうです。
    BAR TAQUERIA Cantina( バル タケリアキャンティーナ)
    http://www.yz-dining.jp/

    サトウ  


  • Posted by リビング多摩編集部. at 2011年11月26日09:00

    立川に京料理の店オープン

    編集部・大池です。

    今日は、久しぶりにのんびりとお昼休みをとることができたので、
    お散歩がてら裏道を歩いていたところ、新しいお店を発見!

    残念ながら、まだ工事中で近日開店するらしいのですが、看板を見て
    期待が膨らみました。

    お店の名前は「京料理 一輪」。
    立川で京料理の店は珍しいので、これはちょっと楽しみです♪

    住所は立川市曙市2-32-14。
    立川駅北口から徒歩5分位です。
    ちょっとわかりにくい場所にあるのですが、ベースボールカフェのそばです。

    ランチタイムも営業するようなので、開店したら、さっそく行って
    レポートしたいと思います。

    写真なくてすみません。
    会社のメールがWebメールに変わったら、なぜかケータイの画像を受け付けてくれません。
    次回は、カメラ持参で出かけます。  


  • Posted by リビング多摩編集部. at 2011年11月14日22:28

    駅ナカ・キャンプカレー

    先日、JR池袋駅構内にある「野菜を食べるカレーcamp express池袋店」で早めのランチをしました。

    バターチキンカレー990円

    野菜たーっぷり。鉄のフライパンが、熱々です。

    店内はキャンプ用品がディスプレイされ、スタッフはアウトドアスタイル。
    お水も水筒に入ってました。

    移動の途中で駅から出ずに食べられるから、とっても便利。
    また行こうっと。

    JR池袋駅構内(中央コンコース)
    山手線外回り・田端、上野方面ホーム下中央付近

    サトウ  


  • Posted by リビング多摩編集部. at 2011年11月10日14:36

    駅(エキュート)弁当

    先週のちょっと忙しい日の会社ランチは、エキュート立川で買ってきた
    「串くら」の鳥重弁当。


    鳥とネギ、鳥そぼろのハーモニーが…ああ、美味しい。
    アップでどうぞicon_kirakira_r


    サトウ

      


  • Posted by リビング多摩編集部. at 2011年10月29日09:00