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Posted by たまりば運営事務局. at

たまカフェはすてき その2

こだわりのコーヒーとランチ&スイーツを探して

その4 クルミドコーヒー
店主の影山知明さんの思いのこもった「こどものための喫茶店」へ。
通された部屋のトチの木のテーブルは樹齢300年。本物のよいものだけでできている店なんですね。
この店のコーヒーはすべて「水出しコーヒー」。「豆にやさしい、痛めつけない抽出方法です」と影山さん。
いままで飲んだどのコーヒーとも違う。酸味が強いのだがふしぎにおいしい。
夏は「クルミドクラッシュオレ」730円を。
紙面で紹介したクルミドケーキクリームいちごⅡは、こんなにカワイイ型で焼いてあるんですよ。


重厚な作りのこのカフェでは子供たちも場所をわきまえて、騒いだりしないんですね。


その5 茶房 たんたん
豆は焙煎したてでなく、2~3日目が香りが出てくる」と店主の姫野さん。
注文ごとに挽いて淹れてくれるコーヒーは、さっぱりしていいてコクがある。
特にマンデリンが人気なんだとか。
自宅で香りよく、おいしく飲みたいなら、豆で買って手動のミルで挽くといいそうです。
この看板が目印、2階に店はあります。


その6 コクテル堂コーヒー若葉ケヤキモール店

ウオーキングの途中で立ち寄って、アイスコーヒーをいただいたら
目が覚めるほどおいしかった。

生の豆を熟成倉庫でねかせるとコーヒーの油が全体に回って「エイジングコーヒー」になるそうです。

その7 炭火焙煎珈琲 桜乃 立川店

好きなブランドカップを選んで飲めるのがうれしいですね。
紹介した以外にこんな和菓子もあります。

目の前で自分のために淹れてくれるコーヒー。
至福のひとときですね。


  


  • Posted by リビング多摩編集部. at 2010年05月07日20:20