八王子の天野商店は、100年続く鮮魚店。
旬のイカを使った塩辛を教えていただきました。
店の奥では市場から仕入れた魚をさばく人、貝を剥き身にするひと、串に刺す人…
店に置くだけではなく、近隣の料亭などから仕込みを頼まれているのだそう。
さすが、今も有名料亭の多い八王子宿です。

塩辛に使うイカですが、このように表面が黒っぽいものがおすすめ
この色が新鮮なイカの証拠なんだそうです。
ゲソも入れて作る天野さんちの塩辛は、鮮魚店ならではの
イカをあますところなく使った一品。
このレシピで作ると、臭みが少ないマイルドな味に仕上がります。
天野商店
9:30~18:30、日曜・祝日定休
042-642-5561