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老舗のおうちレシピ 天野商店

編集部 ワタナベです

八王子の天野商店は、100年続く鮮魚店。
旬のイカを使った塩辛を教えていただきました。

老舗のおうちレシピ 天野商店

店の奥では市場から仕入れた魚をさばく人、貝を剥き身にするひと、串に刺す人…

店に置くだけではなく、近隣の料亭などから仕込みを頼まれているのだそう。

さすが、今も有名料亭の多い八王子宿です。

老舗のおうちレシピ 天野商店

塩辛に使うイカですが、このように表面が黒っぽいものがおすすめ

この色が新鮮なイカの証拠なんだそうです。

ゲソも入れて作る天野さんちの塩辛は、鮮魚店ならではの

イカをあますところなく使った一品。

このレシピで作ると、臭みが少ないマイルドな味に仕上がります。

天野商店
9:30~18:30、日曜・祝日定休
042-642-5561




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    Posted by リビング多摩編集部. at 2011年03月24日16:00
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