たまりば

立川市 立川市

老舗のおうちレシピ 埼玉屋本店

3月26日付けでご紹介した
老舗のおうちレシピ
取材で聞いたあんな話、こんな話をお届けします。

埼玉屋本店

八王子の甲州街道沿いで創業150年という老舗の乾物屋さん

女将の長谷部美野子さんの

「乾物をただ店においてあるだけでは、だれも料理してくれない」

という考えから、旧店舗を建て直したときに、2階を料理教室にして豆料理や味噌作りの教室を開催。


今回の「豆を使った料理を教えて!」

という私のリクエストに応えてくれたのが

料理教室でも人気の「三色豆のマリネ」
老舗のおうちレシピ 埼玉屋本店

マリネしてレモンをぴっちりのせます。オリーブオイルとガーリックの香り!
老舗のおうちレシピ 埼玉屋本店

今回使った豆3種。上が大正金時、時計まわりにトラ豆、白インゲン
老舗のおうちレシピ 埼玉屋本店

豆は30種以上販売しています。取材した日には味噌造り用の大豆がたくさんおいてありました。
老舗のおうちレシピ 埼玉屋本店

店内のようす
老舗のおうちレシピ 埼玉屋本店

豆は「煮るのに時間がかかる」と料理に抵抗を感じるかも知れませんが

「保温調理」なら時間短縮ができるそうです。

豆を20分ほど煮たら、ふたをしっかりしめて

毛布かタオルケットに包みます。

夜に煮て、朝になると柔らかくなっています。

通常1時間かかるので、光熱費の削減に役立ちますね。



タグ :埼玉屋本店

  • 同じカテゴリー(取材こぼれ話)の記事画像
    深沢 小さな美術館
    府中市郷土の森博物館・園内の梅を使った梅商品
    老舗のおうちレシピ 天野商店
    老舗のおうちレシピ 三上鰹節店
    あなたも美しく大変身してみない?
    青梅・おもしろスポット
    同じカテゴリー(取材こぼれ話)の記事
     深沢 小さな美術館 (2011-10-20 10:00)
     府中市郷土の森博物館・園内の梅を使った梅商品 (2011-09-21 10:00)
     フロム中武でチューブエクササイズ体験 (2011-09-09 12:40)
     老舗のおうちレシピ 天野商店 (2011-03-24 16:00)
     老舗のおうちレシピ 三上鰹節店 (2011-03-24 16:00)
     いつかは「きもの」でお出かけを (2011-02-15 19:15)

    Posted by リビング多摩編集部. at 2011年03月28日14:24
    たまりば立川市エリアカテゴリーへ
    ▼たまりば立川市ブロガーの最新記事も読む!   →もっと読む

    コメントを書く

    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
     
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。



    削除
    老舗のおうちレシピ 埼玉屋本店
      コメント(0)